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イタリアの台所から

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2008年 04月 26日

おいしい話のはじまり

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シンプルで、やさしい味の料理が好きです。
作るのも、食べるのも。

そして、食べ物のうしろに、ひっそりとくっついている
物語をよむことも。

食卓の”ぜいたくさ”は、今と昔では、比べ物にならないだろうけれど、
大好きな人と、一緒にごはんを食べる満たされた幸せな気持ちは、
シチリアにやってきた、ローマ人だって、アラブ人だって、
今の私たちと一緒に違いない。


料理は、歴史であり、記憶であり、コミュニケーションである。
自分自身を尊重すること
存在と、愛情をあらわす方法
文化であり、経済であり、
個人の遊びであり、みんなとのゲームであり、
鎮金術であり、ファンタジーである。

そして、音楽であり、ダンスなのである!

        
              - Letizia Nucciotti ”L'anti chef ”ー
                 (レティツイア・ヌッチョッティ "アンティ・シェフ”より) 


このブログでは、イタリアの食べ物の話を
写真とイラストで、ご紹介します。

市場から、
お菓子やさんから、
そして、私の一畳半の台所から、
生まれる

あるときは、ふるーい、
あるときは、進行形の日常の音楽とダンス。


狭くて足を踏みそうなので、のんびり踊るこのダンス、
時間がある方は、どうぞ、お付き合いください ;)         

by pecorella | 2008-04-26 06:22 | はじめに


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