2008年 05月 29日
ひき肉とパン粉と卵をあわせて、 庭にあるレモンの葉っぱで包めば、 レモンの葉っぱのポルペッテ(肉団子)は、できたも同然。 あとは、熱くなった炭の上で、 ゆっくり焼きます。 レモンの葉っぱが、黒くこげたら、 できあがりのしるし。 オリーブオイルと、レモンをきゅっとしぼって いただきます。 いつも遊びにいく、ジーサの家の日曜日のお昼御飯。 5匹の犬も、広い庭でのんびり。 その昔、残った肉を、どうしよう?となったところで、 こまかくしてパン粉をいれて、そこらにあるレモンの葉っぱで つつんで、焼けばどうかしら? こんな主婦の発想から、 このレモンのポルペッテはできたんじゃないか?とは、 シチリアの人たちの意見。 食べるときには、いつも、 柏餅を思い出しているのは、ここでは私だけ? 日本でも、イタリアでも、世界中どこでも 葉っぱに包まれた食べ物って、 なぜかとってもおいしそうにみえるものです。 一番シンプルで、 一番おいしい香りをつけてくれる そんな葉っぱの料理、レモンの葉っぱのポルペッテ。 真ん中は、道路で拾われた子犬のフッヒーノ。 ただいま4ヶ月、いたずらざかり。 最近、やっと「大人」の犬舎にいれてもらえました。 右は、5匹の中でボスのフレッド。 フッヒーノがしつこいと、すっぽりとフッヒーノの頭を口にいれて、軽く噛み、 「おいおい、悪ふざけもここまでだぞ、チビ」 とクールにいさめます。 我が家の猫のたろうは、 けっこうしれっとした性格なので、 素直な犬の愛情表現は、やっぱりかわいい!
by pecorella
| 2008-05-29 03:43
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